Биоразнообразие
Флора Березовой рощи

Эко-экспертизы Березовой рощи

Начиная с 2018 года активистами Штаба БР было организовано проведение 5-ти экологических экспертиз березовой рощи с целью составления общего списка ее флоры и подтверждения наличия редких и охраняемых видов растений.

Благодаря проведенным экспертизам мы узнали, что растительный покров березовой рощи сформирован лесными и луговыми сообществами, а средний возраст деревьев составляет 50 - 55 лет. В результате исследований выявлено более 150 видов высших сосудистых растений из 4 отделов, 49 семейств. Итак, по оценкам нескольких экспертов, березовая роща является здоровым, самовозобновляющимся лесом с видовым разнообразием, типичным для смешанных лесов Урала.
Березовая роща
в цифрах
  • 158
    видов высших
    сосудистых растений
  • 50
    лет - средний
    возраст деревьев
  • 8
    видов растений
    из Красной книги
Ознакомьтесь с экологическими экспертизами Березовой рощи:
Институт экологии растений и животных
Смотреть
Ботанический сад УрО РАН
Смотреть
Челябинский государственный университет
Смотреть
Смотреть

Краснокнижные растения рощи

Список краснокнижных растений Березовой рощи немного менялся в разные годы, поскольку некоторые из краснокнижников имеют длительный период отдыха, когда их наличие невозможно зафиксировать. Также есть основания предполагать, что часть редких видов исчезла под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Так, согласно первой экспертизе 2018 года, было установлено наличие Астры альпийской (Aster alpinius), Любки двулистной (Platanthera bifolia) и Лилии волосистой (Lilium pilosiusculum). Позже было зафиксировано наличие еще одного вида - Адониса весеннего (Adonis vernalis). К сожалению, в более поздних экспертизах Астра альпийская уже не упоминается.
Экспертизой 2024 года было выявлено еще 2 новых вида, занесенных в Красную книгу Свердловской области: Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis), Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora); а так же выявлен 1 вид, занесенный в Красные книги Челябинской и Тюменской областей: Гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum).

А в 2025 году к вышеназванным присоединился еще один, новый для рощи вид - Дремлик широколистный.
Итого: 8 различных видов редких охраняемых растений
на территории одной березовой рощи!
Вывод. Фактически с 2018 года остались неизменными и размножались три вида: Лилия волосистая, Наперстянка крупноцветковая, Любка двулистная. Но исчезла Астра альпийская, из-за хозяйственной деятельности человека.

Допустим, что это случайный вид, так же как и Адонис весенний, который фиксируется не каждый год. Но мы видим динамику в появлении новых орхидей: Гнездовка настоящая найдена в 2024, всего 30 особей. В 2025 году их уже более 120 шт. на всей территории. Стабильно увеличивается популяция Любки и Лилии (41 и 180 особей соответственно), с учётом антропогенной нагрузки и человеческого фактора.

Если все вышеперечисленные виды относят к V категории ценности видов из Красных Книг, то Дремлик - более редкий вид, III категория. И, как говорят эксперты, сразу три вида орхидей (Любка двулистная, Гнездовка настоящая и Дремлик) - это неоспоримая причина для придания охранного статуса данному лесному массиву.

Также стоит отметить, что, несмотря на 5 проведенных экспертиз, потенциал Березовой рощи еще до конца не изучен. Так, по словам экспертов, есть весенние виды КК, которые надо смотреть в мае, в то время как упомянутые экспертизы проводились преимущественно в летний период. Таким образом, для полноценного изучения Березовой рощи необходимо несколько лет целенаправленных усилий, и охранный статус поможет сохранить текущее состояние среды обитания охраняемых видов и выявить новые.
Орхидеи Березовой рощи
Прочитайте материал об особенностях роста и развития орхидных, а также о том, как они спасли рощу от вырубки.

Пересадка краснокнижников

События вокруг березовой рощи вызвали громкий резонанс в обществе, особенно после заявлений защитников рощи о наличии в ней краснокнижных растений, которые, согласно законам РФ, необходимо охранять. А потому любая хозяйственная деятельность на данном участке должна быть приостановлена, и в дальнейшем такой территории необходимо присвоить статус ООПТ. За это с 2018 г. выступают защитники Березовой рощи.

Но поскольку это не входило в планы застройщика, кое-кто из экспертов выступил с заявлением о том, что редкие растения можно пересадить из зоны, предназначенной для застройки, в другое место. Так, Алена Третьякова, директор Ботанического сада УрО РАН, заявила о том, что ничего страшного в пересадке краснокнижных растений нет, главное, чтобы компенсационные мероприятия проводились профессионалами.

Однако, относительно успешности таких «компенсационных мероприятий» нет единства даже внутри сообщества ботаников. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми материалами на эту тему и сформировать свое мнение о том, где должны расти краснокнижные растения: в естественной среде обитания или в ботанических садах.
Читать
Читать
Гипотеза: Rewilding