• /
  • /
  • /
Биология
Гипотеза: rewilding
Юлия Преображенская
Биолог, молекулярный биолог, биохимик, научный сотрудник Института Роспотребнадзора
Ревайлдинг (от англ. re – пере, вновь и wild – дикий, первозданный, естественный) – это новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем.
Наткнулась случайно на эту тему, по ней мало публикаций в PubMed (всего 10), но как пишут источники, тема становится популярной. Согласно этой гипотезе1, восстановление дикой природы (а я читала статью про дикую природу в черте города) приведет к позитивным сдвигам не только в экологии биосферы и биоразнообразии, но и в оздоровлении популяции человека.

Ничего нового, скажете вы. Да, про сохранение природы трубят из всех утюгов. А тут какой-то новый термин, «ривальдинг». Но я-то читала вполне себе конкретную статью про микробиоту. И вот в рамках этой темы гипотеза звучит новаторски и опережая события реальности. У нас то все хотят парки, а тут дикая природа. Зачем?

Суть: согласно этой статье, есть смысл восстановить дикие леса в черте города для улучшения здоровья населения.
В частности, это касается микробиоты человека. Во время прогулок в зоне зелёных насаждений происходит обогащение микроорганизмами кожи, лёгких, носовой полости и в конечном итоге, кишечника, что повышает адаптивные способности организма и снижает заболеваемость2. Так как наше нездоровое питание снижает видовое разнообразие ЖКТ, это сказывается на высоких темпах роста заболеваемости, в том числе не инфекционной. Иммунитет снижен из-за обеднения микробиоты, а прогулки в лесу будут восстанавливать видовое многообразие микробиоты толстого кишечника.

По этой причине, в том числе, важно восстанавливать лесные насаждения. Есть достоверные подтверждения гипотезы. Исследований мало, не спорю. Но интуитивно чувствую (она работает в науке, интуиция) что эта тема получит развитие.
1 Quantifying the impacts of rewilding on ecosystem resilience to disturbances: A global meta-analysis (Количественная оценка воздействия восстановления дикой природы на устойчивость экосистем к нарушениям: глобальный метанализ), PubMed, февр. 2025

2 Официально бактериологи и микробиологии считают, что микроорганизмы, таким образом попавшие в ЖКТ, проходят транзитом и не остаются в нём.
Поделиться: