Биоразнообразие
Желна (черный дятел)
Желна́, или чёрный дя́тел (лат. Dryocopus martius), — вид птиц из семейства дятловых, распространённый в полосе лесов Евразии.
Внешний вид

Отличается от других дятлов своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой.

Длина тела – 42-49 см, вес 250-450 г, размах крыльев 64-80 см.

Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой.
Ареал

Ареал чёрного дятла - лесная и лесостепная зоны Евразии. К северу гнездится до границы тайги, местами залетая в южную часть лесотундры. В предгорьях и горных лесах Европы отдаёт предпочтение буковым или смешанным лесам с участием бука и пихты, но также населяет лесные массивы с преобладанием лиственницы, ели, европейского кедра и других пород деревьев. В Альпах встречается до верхней границы леса выше 2000 м над уровнем моря. На севере и востоке Европы, а также в Сибири основные места обитаний - хвойные и смешанные леса, часто еловые, в том числе и глухая тайга.

Питание

Питается древесными насекомыми и их личинками, в том числе муравьями, короедами, заболонниками, чем приносит несомненную пользу лесным насаждениям, как «санитар леса». Растительные корма составляют очень незначительную долю рациона - в основном это плоды, ягоды и семена хвойных пород деревьев. В поисках корма дятел раздалбливает трухлявые пни и снимает с мёртвых деревьев кору, отламывая крупные щепки толщиной с палец и оставляя глубокие следы (иногда сквозные дыры) в стволах.
Образ жизни

Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Человеческого жилья избегает.

Размножение

К размножению приступает в конце первого года жизни, моногам. Пары образуются на один сезон, хотя при использовании одного и того же участка, нередко воссоединяются вновь на следующий год. В кладке обычно 3 - 6, чаще всего 4 - 5 небольших продолговатых яиц. Потомство выкармливают оба родителя, принося им крупные комки корма, почти полностью состоящие из муравьёв и их куколок. Слётки появляются через 24 - 28 дней после вылупления (в средней полосе России - в первой половине июня), перед этим птенцы подолгу высовываются из дупла и кричат. Первое время выводок держится на участке родителей, но в конце лета окончательно рассеивается. Продолжительность жизни желны составляет до семи лет.
Поделиться: