Биоразнообразие
Ёж европейский
Ёж европейский (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее животное из семейства ежовых, представитель отряда насекомоядных. Обитает в широколиственных лесах Западной и Центральной Европы, а также в северных и центральных районах европейской части России.
Внешний вид

Длина тела — от 20 до 30 см, хвост — около 3 см.
Вес — от 700 до 800 г.
Отличительная черта — мелкие колючки, которые покрывают спину и бока. Окрас иголок полосатый, у взрослых ежей — 5–6 тысяч игл, у молодых — около 3 тысяч.
На голове расположены уши небольшого размера (у ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные).
Морда вытянутая с острым и влажным носом.
Глаза маленькие, блестящие, чёрные.
Лапы оборудованы пятью пальцами с когтями, причём задние лапы длиннее передних.
Ареал обитания

Обыкновенный ёж обитает в Западной и Центральной Европе, включая Британские острова и юг Скандинавии, а также в северных и центральных районах европейской части России. В природе ежи избегают сильных влажных участков, болот и густых хвойных лесов, предпочитают опушки, заросли кустарников, вырубки.

Питание

Ежи — всеядные. Помимо насекомых и их личинок, они употребляют в пищу разнообразных беспозвоночных (слизней, многоножек, дождевых червей). Также едят мелких позвоночных (мышей), яйца и птенцов наземно-гнездящихся птиц. Из растительной пищи ёж может поедать ягоды и подгнивающие фрукты (но он их никуда на спине не носит).
Образ жизни

Ежи — ночные животные. Активны преимущественно после заката, днём предпочитают отдыхать в своих укрытиях. Выбирают укромные места: под корнями деревьев, в кучах листьев, в старых норах, под пнями или валежником.

С наступлением холодов ёж готовится к спячке: снижает температуру тела до 5–6 градусов, замедляет обмен веществ и может спать до весны. За это время почти не двигается и ничего не ест — живёт на накопленном жире.

Продолжительность жизни ежей в дикой природе — от 3 до 5 лет, но в условиях неволи они могут прожить до 8–10 лет.
Поделиться: