Биоразнообразие
Ушастая сова
Ушастая сова (Asio otus) — птица средних размеров, относится к семейству совиных. Название получила из-за пучков перьев на голове — «ушек», которые не являются органами слуха.
Внешний вид

Размеры: длина тела — от 31 до 37 см, размах крыльев — от 86 до 98 см, масса — 250–300 г. Самки и самцы по окраске и размеру не отличаются друг от друга.
Оперение: серовато-бурое, брюхо рыжеватое с чётко выраженными тёмными продольными и поперечными полосами.
Лицевой диск: хорошо развит, на нём выделяются большие глаза оранжевого цвета.
Лапы: оперены до самых когтей.
Ареал обитания

Распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего — хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Часто селится в пределах населённых пунктов, зачастую в парках и окраинных рощах. Если их не тревожить, человека воспринимают спокойно. На большей части ареала ушастые совы перелётны, но дальних перелётов не совершают.

Питание

Главную пищу ушастой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы.
Размножение

Для гнездования ушастые совы выбирают гнёзда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнёзда ворон, сорок, грачей. В кладке может быть от 3 до 10 белых гладких яиц, в среднем их 4–5. Насиживает только самка на протяжении 26–28 дней, самец кормит её, а затем и птенцов.

Образ жизни

Весь день спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Активной становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где охотится. В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, во время осенних и зимних кочёвок — в группах, насчитывающих от 5–10 до 50 особей.
Поделиться: