Биоразнообразие
Сыроежка
Сыроежка (лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Название собирательное, так как оно даётся нескольким десяткам различных видов грибов. Характерная черта — окраска шляпок в различные цвета: бледно-розовые, светло-жёлтые, тёмно-зелёные, лиловые, пурпурно-красные, тёмно-вишнёвые.
Описание

Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая. Край завёрнутый либо прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. Споровый порошокот белого до тёмно-жёлтого цвета.
Виды сыроежек

Известно около 275 видов рода Russula, в России определено около 60 видов. Некоторые виды:

Сыроежка пищевая (Russula vesca) — съедобный гриб с ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом.

Сыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha) — шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками.
Распространение

Сыроежки встречаются в разнообразных лесах, на полянах, опушках, на обочинах дорог и в редких молодых березняках. Появляются в июне — июле, особенно много их бывает в августе — сентябре.

Применение

Большинство видов сыроежек съедобны, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.
Поделиться: