Биоразнообразие
Шершень обыкновенный
Шершень обыкновенный (Vespa crabro) — крупнейшая оса, обитающая на территории Европы, а также в Азии и некоторых регионах Северной Америки.
Внешний вид

Длина матки варьирует от 25 до 35 миллиметров, рабочие особи и самцы меньше. Самцы и самки немного различаются по строению: у самцов 13 сегментов усиков, у самок — 12. Брюшко самца имеет 7 видимых сегментов, брюшко самки на 1 сегмент меньше. Рабочие особи и матка имеют жало — видоизменённый яйцеклад, которое используется как защита от врагов. Глаза имеют красновато-оранжевый цвет. Брюшко имеет чередующиеся полосы оранжевого и чёрного цветов.
Характеристики

Шершни — общественные насекомые, живут многочисленными колониями. Во главе колонии стоит матка — единственная плодовитая самка, отвечающая за воспроизводство. Колония живёт всего один сезон, но в пике может насчитывать сотни, а то и тысячи особей.

Шершень относительно неагрессивен, укусы человека и животных происходят главным образом если потревожено гнездо или шершень применяет жало в качестве самообороны. Укусы шершня весьма болезненны, при наличии аллергии на осиный яд опасны для жизни.
Ареал

Естественный ареал: практически вся Европа (за исключением крайних северных регионов), западная часть Азии, а также европейская часть России вплоть до Урала. Для строительства гнёзд используют дупла деревьев, брошенные птичьи гнёзда, чердаки домов, реже — земляные норы.

Питание

Шершни — хищники: охотятся на мух, стрекоз, кузнечиков, других ос и даже пчёл.
Поделиться: