Биоразнообразие
Рядовка
Рядовка, или Трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые. Растут на почве. Многие виды —микоризообразователи (эктомикоризные грибы). Некоторые представители рода действительно растут рядами, иногда очень длинными. Среди рядовок имеются ядовитые виды. В роду около 90—100 видов, из них в России произрастает ~ 45.
Описание

К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные. Ножка плотная, центральная, у некоторых подвидов булавовидная. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.
Виды рядовок

Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — условно съедобный гриб невысокого качества. Шляпка оранжево-жёлтая, сухая, бархатистая, густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Пластинки желтоватые или ярко-жёлтые. Ножка того же цвета, что и шляпка. Произрастает на отмершей древесине хвойных пород деревьев, особенно сосны. Имеет неприятный запах гниющей древесины.

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda). Условно съедобный гриб хорошего качества. Шляпка фиолетового цвета, край шляпки загнут, пластинки частые, имеет утолщение внизу ножки. У взрослых рядовок цвет шляпки блекнет, начиная с края, часто высветляется полностью, особенно после мороза, но пластинки фиолетовые всегда. Сапрофит, любит перегной, листовой опад, компост. Имеет анисовый запах.
Сезон

Плодоношение обычно начинается в августе и может продолжаться до декабря; иногда гриб встречается даже после лёгких заморозков. Массовое плодоношение наблюдается с середины сентября до первых заморозков в конце октября или ноябре, а пик сбора приходится на сентябрь-октябрь.

Употребление

Собирать рядовки - все равно, что играть в рулетку, здесь очень легко ошибиться. Среди них есть настоящие деликатесы, но есть и ядовитые двойники, способные вызвать серьезное отравление. Съедобные виды отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, отвар обязательно нужно слить.
Поделиться: