Биоразнообразие
Поползень
Поползень (лат. Sitta) — небольшая птица из семейства поползневых отряда воробьинообразных. Известна как искусный древолаз — не летает с ветки на ветку, а бегает по стволам деревьев зигзагами, по спирали и даже головой вниз.
Внешний вид

  • Размеры: длина 12–14,5 см, размах крыльев 22,5–27 см, вес 20–25 г.
  • Оперение: пушистое, густое. Окраска варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета.
  • Клюв: длинный, прямой и острый, сероватого цвета. В основании клюва — жёсткие щетинки, направленные вперёд.
  • Крылья: короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев.
  • Хвост: короткий, прямой.
  • Ноги: серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы к лазанию по стволам деревьев.
Ареал

Широко распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Обитает в лесах — лиственных, смешанных и хвойных, предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев. Также селится на культивируемых ландшафтах — садах и парках с древесной растительностью.

Образ жизни

Ведёт оседлый образ жизни, как правило, придерживается одной территории. На севере ареала и частично в средней тайге поползни в зимнее время откочёвывают к югу. Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год. Гнездятся в дуплах, однако, в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев.
Питание

Питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения рацион состоит главным образом из беспозвоночных животных: жуков, клопов, пилильщиков и прочих. Осенью начинают питаться семенами орехоплодных деревьев: дубов, буков, кедров, лещины и других растений. На зиму птица обычно делает на участке индивидуальные запасы семян: прячет каждое семечко отдельно, реже устраивает «кладовые».

Размножение

Моногамны (на одного самца приходится одна самка); пары сохраняются в течение всей жизни. В сезон бывает только одна кладка, которая обычно состоит из 4 – 12 матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением. За птенцами ухаживают оба родителя, насиживает одна самка. На крыло птенцы становятся через 22—25 дней. В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет.
Поделиться: