Биоразнообразие
Полёвка
Полёвковые, или полёвки (лат. Arvicolinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Подсемейство Arvicolinae состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов, включает полёвок, леммингов, ондатру и других. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.
Внешний вид

К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7—50 см. Хвост всегда короче тела , 2-15 см. Весят полёвковые от 15 г до 4 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев отличаются от них небольшой мордочкой, маленькими ушами и укороченным хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая.

Не следует путать полёвку с полевой мышью — грызуном семейства мышиных. У полевой мыши окраска спины — охристо-сероватая, вдоль спины проходит тёмная полоса. Образ жизни тоже разный. Мыши — всеядные создания, которые легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком. Они могут обитать в домах, сараях и на складах, пользуясь удобствами цивилизации. Полёвки же — строгие вегетарианцы, предпочитающие леса, поля и болота, где роют норы и живут более скрытно. Несмотря на внешнее сходство, эти два рода разделены миллионами лет эволюции, и их ближайшие родственники тоже разные: у мышей это крысы, а у полёвок — хомяки и лемминги.
Ареал обитания

Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности.

Образ жизни

Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают корни и побеги растений; некоторые виды делают запасы кормов. Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают.
Размножение

Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером в среднем 3 - 7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16 - 30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8 - 35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктивного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от нескольких месяцев до 1 - 2 лет. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси. Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу
Поделиться: