БИОРАЗНООБРАЗИЕ
Дикие орхидеи
Материал подготовлен Полиной Завариной
Исключительного внимания заслуживает семейство Орхидные. В нашей роще оно представлено тремя видами, находящимися в Красной книге Свердловской области:

  • Гнездовка обыкновенная (Neottia nidus-avis), V категория редкости.
  • Любка двулистная (Platanthera bifolia), V категория редкости.
  • Дремлик зимовниковый (Epipactis helleborine), III категория редкости.
По результатам экологической экспертизы 2025 года, насчитывается 120 особей Гнездовки обыкновенной, 41 особь Любки двулистной и 7 особей Дремлика зимовникового. Сравнивая с результатами экспертиз других лет, можно с точностью сказать о росте популяции краснокнижных растений.
По причине уникальности роста и развития орхидных, а также необходимости наличия особенных условий почвы, эти растения нельзя пересадить без вреда для них, и в неволе они живут очень недолго.

Поясним - орхидея не может расти без особенного вида... гриба. Эта взаимная ботаническая любовь-верность по-научному называется симбиоз. Микроскопические грибы растут на корешках орхидеи, а орхидея-неженка получает благодаря грибам-квартирантам самые нужные для жизни цветка органические вещества и минералы.

Семенами тоже размножать орхидеи вряд ли получится. Семена уральских орхидей чрезвычайно крошечные, в них очень мал стартовый запас питательных веществ. Посудите сами: в одном плодике орхидеи скрыто до нескольких миллионов крошечных семян - пыль да и только! Если микросемя не попадет сразу же к своему единственному виду гриба, то вообще не прорастет. Потому все виды уральских орхидей капризны и редки, нуждаются в охране.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Одна из наиболее распространенных на Урале декоративных орхидей. Любка двулистная довольно крупное растение со стеблем высотой до 40-50 см, имеющим у основания 2 (изредка 3) крупных продолговато-яйцевидных листа, а выше - 3 маленьких листочка.

Соцветие крупное, многоцветковое. Цветки с сильным приятным ароматом, усиливающимся к ночи. Листочки околоцветника белые, до 1 см длиной, губа линейная, с характерным длинным (до 3 см) шпорцем.

Подземные органы представлены парой веретеновидных корнеклубней с тонкими корневидными окончаниями. Запасающие органы ежегодно обновляются: из двух корнеклубней один старый, отмирающий (накопленные в нем вещества были использованы на формирование побега текущего года), другой молодой, накапливающий резервные вещества, за счет которых будет развиваться побег следующего года.

Любка двулистная размножается почти исключительно семенами. Для развития проростка необходимо наличие соответствующего симбиотического гриба. От прорастания семени до первого цветения проходит большой срок не менее 6-8 лет. Цветение на Урале обычно наблюдается в июне-июле.

Любка двулистная довольно нетребовательна к увлажнению и богатству почвы, поэтому она может произрастать и в лесах разных типов, и на полянах, и на лугах. При затенении она плохо цветет. Встречается почти по всей территории лесной зоны Урала от верховьев Печоры до юга Башкирии и Челябинской обл.

Гнездовка обыкновенная (Neottia nidus-avis)

Желтовато-бурый стебель гнездовки достигает в высоту 15-30 (45) см. Стеблевые листья превращены в чешуи. Растение не имеет зеленой окраски, хлорофилл в нем содержится лишь в незначительных количествах, не способных обеспечить автотрофное питание. В течение всей жизни гнездовка является облигатным микотрофом, т. е. питается исключительно за счет симбиотического гриба (иногда гнездовку и другие подобные не- зеленые орхидные неверно называют сапрофитами).

Цветочная кисть густая, длинная (до 15-20 см), многоцветковая (до 60 цветков). Все листочки околоцветника примерно одинаковой длины (4-6 мм), буроватые. Губа длинная и более темная по окраске, на конце разделена на две серповидные лопасти, шпорца нет. Цветки с медовым запахом во время цветения (июнь-июль).

Растение имеет короткое корневище, густо покрытое короткими мясистыми корнями, в результате чего оно напоминает гнездо, чем объясняется название вида. Размножается преимущественно семенами. Иногда отмечается также вегетативное размножение путем образования придаточных почек на верхушках корней.

После цветения и плодоношения генеративные растения гнездовки обычно отмирают, оставив семенное или (и) вегетативное потомство (Князев, Князева, 1988). Гораздо реже у гнездовки наблюдается цветение в течение нескольких лет подряд, что отмечалось также в других частях ее ареала (Татаренко, 2002).

Растет в умеренно влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах на богатых гумусом рыхлых почвах, где много опавшей листвы. Распространение вида охватывает Южный Урал (в пределах лесной и лесостепной зон) и южную часть Среднего Урала.

Дремлик зимовниковый (Epipactis helleborine)

Травянистый, короткокорневищный многолетник. Стебель 35–80 см высотой. Нижние листья 5–9 см длиной, 3–5,5 см шириной, широкоэллиптические или яйцевидные, верхние яйцевидно-ланцетные, по краям и снизу по жилкам опушённые.

Цветки от светло-зелёных до розовых, довольно крупные, поникающие, в рыхлой кисти 10–40 см длиной, на скрученных цветоножках. Листочки околоцветника 10–14 мм длиной, зеленовато-фиолетовые. Задняя часть губы чашевидно-вогнутая, снаружи зеленоватая, внутри красно-бурая. Передняя доля губы почти плоская, цельнокрайняя, бледно-зелёная.

Цветёт нерегулярно, в июле–начале августа. Энтомофил, возможно самоопыление. Размножение преимущественно семенное. Всхожесть семян высокая. Проросток переходит к надземному образу жизни на 9-й год после прорастания семени. Продолжительность прегенеративного периода 10–11 лет.

Обитает в разнотравно-папоротниково-зелёномошных сосновых, зеленомошных тёмнохвойных, мелкотравно-злаковых, смешанных берёзово-сосновых лесах, на осоково-гипновых болотах. Относительно устойчив к частичному осветлению.

Развенчиваем мифы

На встрече в Администрации города 19.02.2025г. Директор Ботанического сада Третьякова А.С. заявила, что Гнездовка цветет, плодоносит, погибает, и на этом месте в следующем году растение уже не вырастет. А также, что плотность популяции выявить невозможно.

Доказываем обратное: в местах, где были зафиксированы гнездовки зимой 2025, уже летом 2025 выросли новые особи. На фото прекрасно видно соседство прошлогодних особей и особей нынешнего сезона. А найденное количество в размере 120 шт. уверенно можно назвать устойчивой и стабильно растущей популяцией.

Стоит отметить, что экспертиза, проведенная в феврале 2025 г., с участием кандидата биологических наук и кадастрового инженера, где были найдены практически под снегом 30 особей Гнездовки и 1 особь Любки двулистной, можно сказать, остановила вырубку Березовой Рощи, которая началась 11 февраля 2025 г. Приобщив данную экспертизу к делу на очередном заседании 12.02.2025 г., судья наложила запрет на вырубку и ведение каких-либо работ на территории Рощи.
Материал подготовлен по книге «Орхидные Урала: систематика, биология, охрана»: монография / С. А. Мамаев, М. С. Князев, П. В. Куликов, Е. Г. Филиппов ; ответственный редактор С. А. Мамаев ; Российская академия наук, Уральское отделение, Ботанический сад. - Екатеринбург, 2004.