Биоразнообразие
Опёнок
Опёнок (лат.Armillaria прил. от armilla «браслет») — общее название различных видов шляпочных пластинчатых грибов. Русское название происходит от слова «пень», так как большинство опят растёт на пнях и участках возле них.
Описание

Шляпка имеет жёлто-коричневый оттенок, диаметр — от 2 до 10 см. Форма варьируется в зависимости от возраста гриба: от конической до выпуклой и вдавленной в центре. Ножка тонкая, длинная (12–15 см), с небольшими чешуйками и слабовыраженной «юбочкой». Мякоть у молодых шляпок плотная, беловатая, у зрелых грибов — грубая. Вкус и запах мякоти опят приятные.

Распространение — леса Северного полушария, не встречаются только в районах вечной мерзлоты. Время роста — практически весь тёплый сезон, с апреля по ноябрь. В мире насчитывается около 20 видов опят, среди которых есть несъедобные и ядовитые.
Виды опят

Летний опенок растет на высохших стволах лиственных деревьев. Гриб имеет небольшую, до 6 см в диаметре, рыжевато-коричневую шляпку, у молодых опят выпуклую и закрытую снизу паутинным полотном. Со временем шляпка становится более плоской с небольшим бугорком в центре.

Опенок осенний можно встретить как на сухих, так и на живых стволах, растут с конца лета до первых заморозков. Молодые экземпляры имеют чешуйчатую выпуклую шляпку бурого оттенка с подвернутыми краями и темной серединой. У взрослых грибов шляпка расправляется в форме зонтика.

Зимний опенок собирают в конце осени, когда уже ложится первый снег. Этот вид съедобных опят можно собирать без опаски — в это время года практически нет других грибов, поэтому его сложно с чем-то спутать. Шляпка гладкая и липкая, более темная в середине и светлая к краям. Цвет шляпки желтый с оттенком от медового до ржавого.
Луговые опята растут на земле, а не на деревьях. Обычно их можно обнаружить с первых чисел мая до конца октября на лесных полянах, лугах, вдоль троп. Часто растут кругами. Шляпка гладкая, кремового или серовато-желтого цвета. У молодых грибов форма шляпки конусовидная, слегка выпуклая сверху, а с возрастом она почти полностью расправляется.

Как отличить съедобные опята от несъедобных

  • у съедобных опят всегда на ножке присутствует тонкая пленка, называемая «юбочкой»;
  • поверхность шляпки у ложных опят всегда гладкая, а цвет обычно более яркий, чем у съедобных видов;
  • нижняя поверхность шляпки у несъедобных представителей состоит из темных, зеленоватых или ярко-желтых пластинок. У съедобных грибов она всегда нежных светлых тонов.
  • хороший гриб всегда имеет приятный грибной запах влажного дерева. Ядовитые пахнут влажной землей или плесенью1.
Поделиться: