Биоразнообразие
Красноголовик
Красноголовик, или Подосиновик красный (лат.Léccinum aurantíacum) — съедобный гриб рода обабок (Leccinum) семейства болетовые (Boletaceae). Название отражает симбиотическую связь гриба с осиной и его произрастание обычно под этими деревьями или рядом с ними. Однако, некоторые виды  ассоциируются с сосной (Leccinum vulpinum)и березой (Leccinum atrostipitatum).
Описание

  • Шляпка: оранжевая или кирпично-красная. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках — тёмно-красная, в смешанных — оранжевая или жёлто-красная.У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом раскрывается, приобретая подушковидную форму. Диаметр — 8–15 см. Кожица бархатистая, сухая.
  • Ножка: длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщённая к низу, белая, покрытая продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета.
  • Мякоть: плотная, белая, на разрезе быстро синеет, затем чернеет. Характерная черта — мякоть местами может темнеть, не дожидаясь разреза.
  • Спороносный слой: в молодости белый, затем серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет.
  • Споровый порошок: жёлто-бурый.
Распространение

Распространён по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берёз. В России хорошо известен в Европейской части, на Северо-Западе России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Любит хвойные и смешанные леса. Особенно обильно плодоносит во мхах. Предпочитает песчаные почвы. Обычно растёт на лесной подстилке, по краям леса и на вырубках.

Сезон сбора: с июня до начала октября (в зависимости от погоды в регионе).
Применение

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты.

Западноевропейские авторы рекомендуют удалять ножки, поскольку они имеют жестковатую консистенцию.

Ложных подосиновиков не существует.
Поделиться: