• /
  • /
  • /
Биоразнообразие
Гусеница подмаренникового бражника
Гусеница бабочки подмаренникового бражника (Hyles galii). Подмаренниковый бражник или Подмаренниковый сфинкс — мотылёк семейства Бражников и рода Hyles. Гусеница зелёная, с чёрными глазчатыми пятнами. Брюшные ножки и рог — красные.
Внешний вид

Гусеница зелёная, с чёрными глазчатыми пятнами. Брюшные ножки и рог — красные. В неподвижном состоянии похожа на побуревшие скрученные сухие листья. На боках грудных сегментов расположены тёмные глазки в ярком белом ободке.

Потревоженная гусеница втягивает голову, при этом её грудные сегменты раздуваются, и глазчатые пятна становятся хорошо заметны.
Ареал

Гусеницы подмаренникового бражника встречаются повсеместно на территории России с июля по сентябрь на иван-чае (кипрее), подмареннике, молочае, годеции, кларкии, фуксии, двулепестнике, подорожнике.

Питание

Рацион гусеницы — травянистые растения: подмаренники (дикорастущие травы, многие виды которых — вредные сорняки). Кроме мареновых, бражник селится на подорожнике, иван-чае, молочае, герани. Важно: гусеницы поедают рудералы — сорные растения, выросшие на свалках, обочинах дорог.
Жизненный цикл

Отродившаяся личинка светло-зелёная с несколькими продольными жёлтыми линиями, её размер — около 3–4 мм. Молодая гусеница питается днём и ночью, с небольшими промежутками для отдыха. С каждой линькой её длина увеличивается, а цвет становится темнее. Гусеница последнего возраста приобретает чёрную окраску, её голова и рог тёмно-красные. Зимует на стадии куколки, в коконе из опавших листьев и шёлковых нитей, спрятавшись в мох или в небольших углублениях до 5 см.
Поделиться: