Биоразнообразие
Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) — птица из семейства дятловых отряда дятлообразных.
Внешний вид

Размер: длина — 22–27 см, размах крыльев — 42–47 см, масса — 60–100 г.
Окрас: преобладание чёрных и белых тонов, ярко-красное подхвостье.
Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке.
Особенности

Длинный язык, далеко высовывающийся из клюва, и сильно развитые слюнные железы, которые позволяют приклеивать добычу к языку. Жёсткие, обращённые вперёд волосковидные перья, прикрывающие ноздри, — защищают дыхательные пути от попадания в них мелкой стружки, образующейся при долблении.

Ареал

Дятел распространён широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). На севере ареала откочёвывает на зиму к югу.
Образ жизни

Дятловые обитают, главным образом, в лесах. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими — это лазающие древесные птицы, которые летают неохотно (но быстро) и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке или парами. Населяют леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дятел устраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, берёзе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.
Размножение

Большинство видов дятлов гнездится в дуплах деревьев, которые чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. В конце апреля — начале мая самка откладывает 4–8 белых яиц. Насиживают оба члена пары, но больше самец (ночью в гнезде сидит только он). Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы.
Питание

Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места — «кузницы»: щели и другие ниши в древесине. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий.
Поделиться: