Биоразнообразие
Береза
Берёза (лат. Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников из семейства берёзовых. Берёза широко распространена в Северном полушарии. На территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Включает в себя около 120 видов, которые по занимаемой площади уступают только лиственнице и сосне. Более 40 видов про­израстает в лесах России.
Описание

Крона яйцевидная или обратнояйцевидная, с распростёртыми вверх или свисающими ветвями.
Кора обычно гладкая, покрытая слоем пробковой ткани (береста), чаще белая, желтоватая или розовая, у некоторых видов — серая, коричневая и даже чёрная.
Листья черешчатые — от круглых до ланцетных, цельные (редко пластинчатые), зубчатые.
Цветки собраны в соцветия — серёжки.
Плод — односемянный двукрылый орешек, созревает в середине — второй половине лета.
Строение

Корневая система мощная, развита в глубину и в стороны, ветроустойчивость хорошая. Древесина однородная по строению, твёрдая. Продолжительность жизни — 100–300 лет, в зависимости от вида.

Виды

Род берёза включает около 40–50 видов. Некоторые из них:
Берёза повислая (Betula pendula) — крупное дерево высотой до 35 м, крона широкая, яйцевидно-коническая, со свисающими концами ветвей.
Берёза пушистая (Betula pubescens) — в благоприятных условиях — дерево высотой 20–25 м, ветви в кроне раскидистые, особенно нижние, горизонтальные.
Ареал

Берёза распространена в умеренных и холодных поясах Северного полушария, только 2–3 вида — в субтропиках.

Значение

Древесину берёзы используют при изготовлении фанеры, мебели, в качестве топлива. Из коры получают дёготь. Берёзовые почки и листья применяют в медицине как мочегонное, антисептическое и жаропонижающее средство.
Поделиться: