Биоразнообразие
Белый гриб
Белый гриб (боровик) (лат. Bolétus edúlis)— трубчатый гриб рода болетус. Назван «белым», потому что, в отличие от других трубчатых грибов, его мякоть на изломе не чернеет и после сушки сохраняет белый цвет.
Описание

Шляпка крупная, выпуклая, гладкая или слегка бархатистая, диаметром от 5 до 30 (иногда — 50) см, коричневого цвета разных оттенков — от светлого до тёмно-шоколадного, иногда с красноватым оттенком.

Ножка толстая, массивная, похожая на цилиндр или на булаву, высотой около 10–20 см, бывает белого или кремового оттенка, покрыта мелкими чешуйками или сеточкой из белых или более светлых прожилок. По мере роста гриба ножка вытягивается и может становиться цилиндрической.

Мякоть не окисляется и почти не темнеет на разрезе, оставаясь белой или чуть кремовой. Традиционно относится к наиболее ценным съедобным грибам.
Строение

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая. Белая у молодого гриба, желтеет с возрастом. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет. Трубочки длиной 1–4 см, поры мелкие, округлые.

Разновидности белого гриба

Берёзовый — растёт преимущественно под берёзами, отличается окрасом и размером шляпки: она коричневая или серо-коричневая, размером от 5 до 15 см.
Сосновый — растёт у сосен, отличается красно-каштановым окрасом шляпки, иногда — уходящим в бордовый цвет.
Дубовый — предпочитает расти в дубравах, имеет более светлый оттенок шляпки — цвет может доходить до жёлто-рыжего.

Ареал

Белый гриб растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария с июня до октября. Образует микоризу с почти 50 древесными породами (чаще с берёзой, дубом, елью, сосной).
Время сбора зависит от климатических условий региона: в северной умеренной зоне пик сезона — с середины июня до конца сентября.

Использование

Белый гриб универсален в кулинарии: его можно жарить, тушить, мариновать, варить в супах и готовить соусы. Также грибы можно сушить, солить и мариновать. Вкус белого гриба насыщенный, со слегка уловимыми нотками ореха. Этот привкус может усиливаться при термической обработке.
Поделиться: