Биоразнообразие
Белка обыкновенная
Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — мелкий зверёк, относится к отряду грызунов, семейства беличьих. Типичный обитатель лесов. Единственный представитель рода белок в фауне России.
Внешний вид

Длина тела — 19,5–28 см, хвоста — 13–19 см (примерно 2/3 длины тела).
Голова округлая, с большими чёрными глазами.
Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период.
На мордочке, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы.
Задние конечности заметно длиннее передних.
Пальцы цепкие, с острыми когтями.
Зимний мех высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий и короткий.
Окрас разнообразен: летом преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона, зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое.
Ареал обитания

Белки встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего обитают в тёплых дуплах деревьев, но могут оккупировать бывшее птичье гнездо или построить его самостоятельно из разных материалов: мха, веточек, листьев. Белки — одиночные, ведущие дневной образ жизни, зверьки. В стаи могут собираться только в особо опасных и экстренных случаях, либо во время сезонных миграций.
Размножение

Белки плодовиты: в южных широтах могут приносить потомство до 3 раз за сезон. Беременность самок, в зависимости от вида, длится от 29 до 38 или 65 дней. В одном помёте появляется от 1 до 8–10 бельчат. Они рождаются голые и слепые, весом около 8 г. Самка кормит малышей до 2–3 месяцев, после чего у них начинается самостоятельная жизнь.
Питание

В основном белки питаются растительной пищей: орехами, семенами, желудями, каштанами, грибами. Весной, когда такой пищи ещё нет, они обгрызают почки деревьев. В брачный период обогащают рацион белковой пищей: их добычей становятся насекомые, мелкие птицы, главное лакомство — птичьи яйца.

Обычно белки всегда чем-то заняты — чаще всего поиском корма, а осенью еще и организацией запасов.
На зиму зверьки делают заготовки: подсушивают грибы, развешивая их в развилках веток (зимой они так и остаются висеть, пока не понадобятся), семена и орехи закладывают в дупла и закапывают. Считается, что белки не запоминают места своих кладовых, кроме самых главных, и находят запасы при помощи обоняния, поэтому часть семян неизбежно остается в земле и дает начало новому поколению деревьев.

Узнайте о том, как правильно подкармливать белок, чтобы не причинить им вред.
Основные принципы подкормки белок
Начинать подкармливать белок следует только при отрицательных температурах и устойчивом снежном покрове. Несвоевременная подкормка им вредна: инстинкты притупляются, звери перестают самостоятельно добывать пропитание и становятся зависимы от человека.

Для белок можно оставлять:
  • сушеные яблоки,
  • желуди,
  • несоленые и нежареные семечки (тыква, подсолнух),
  • несоленые и нежареные орехи - грецкие, кедровые, фундук.
Зимой зверьки не впадают в спячку, в отличие от своих наземных родственников — сурков и сусликов, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из своего гнезда, которое называется гайно. У каждой белки на ее участке есть несколько собственноручно построенных гнезд — они выглядят как шары из плотно переплетенных веток, с боковым входом, изнутри выстланные мхом, лишайниками, часто шерстью. В таком гнезде довольно тепло — когда зверек сидит в своем домике, температура там может быть на 20 °С выше, чем на улице.
Самки обычно строят гнездо сами, и это занимает у них четыре-пять дней. Самцы же часто надстраивают найденные в лесу заброшенные гнезда птиц, поэтому справляются быстрее — за один-два дня. Детеныши первые недели жизни живут в гайно, сплетенном самкой.

Первое время самка много времени проводит с детенышами, в случае опасности перенося их в другое гнездо. А вот самцы обычно не принимают участия в воспитании потомства и живут отдельно.1
Поделиться: