Социальная антропология
Анализ конфликта в Березовой Роще
Илья Абрамов
Социальный антрополог, этнограф Уро РАН, житель Краснолесья
6 февраля 2025 г. часть Березовой Рощи (Академический район, микрорайон Краснолесье, 7 квартал) была продана Атомстройкомплексу под жилищную застройку. До этого Роща много лет была предметом споров и меняющихся городских планов, фактически функционируя как народный парк.

11 февраля, не дожидаясь установки забора, застройщик начал валить лес силами отряда, не имеющего спецодежды и знаков причастности к какой-либо строительной компании. Когда местные жители стали добиваться от лесорубов информации о происходящем, приехали спортивного сложения молодые люди и начали выгонять активистов из захваченной зоны леса. Случился конфликт: «спортсмены» брызнули мужчине в лицо балончиком, женщину уронили и таскали за руки за ноги по снегу.
Вся жесть 11.02.25 в одном видео
Все это случилось так споро 11 февраля, потому что застройщик намеревался свалить побольше деревьев до утра 12-го, на которое было назначено заседание суда по иску защитников Рощи к застройщику. В иске оспаривается заключение биологов Ботанического сада УрО РАН по Роще. Последними были найдены не все краснокнижные виды, произрастающие в Роще, а количественно – малая их часть; обнаруженные 17 экземпляров было предложено пересадить в ботсад, что равносильно утилизации как показывает научный опыт. Однако Министерство природных ресурсов согласовало пересадку растений в весенне-летний период 2025 года.

Резюмируя: застройщик решил не дожидаться результатов суда, повторной экспертизы участка и пересадки, а торопился снести доказательную базу под корень. Для такой работы нужны маргиналы, не связанные трудовым кодексом, которых потом невозможно привлечь к ответственности. К 11 февраля набрали соответствующий контингент в масках, который не знал правил организации опасных работ и точных размеров участка. Забором захватили больше леса, чем по землеотводу. Суд на следующий день наложил ограничение на все хозяйственные работы до рассмотрения иска активистов.
Откуда взялись люди «За рощу»? Группа известна с 2018 года, регулярно проводит в Роще тематические события и субботники. На собранные жителями средства убирает мусор, ремонтирует скамейки, детский городок. Я сам несколько раз участвовал в субботниках. Мнение такой группы невозможно игнорировать по проектам, касающимся Рощи, только если не ставить себе это целью. Если бы состоялось реальное исследование общественного мнения, оно непременно включило эту группу как первоочередного интересанта соучаствующего проектирования. Однако группа лишь вскользь упоминается в проектных изысканиях. А Роща фигурирует как опасное неосвещенное пространство, с полумертвыми деревьями и бешеными лисицами.

Как прикладной антрополог, работавший по общественной оценке проектов городского строительства, полагаю Атомстройкомплекс намеренно проигнорировал группу, не желая идти на компромиссы, а решив приступить к застройке Рощи без обсуждения. Обсуждать он был готов только проект благоустройства остатков Рощи, к чему и сводились все опросы людей. Активисты, в свою очередь, не видели смысла обсуждать благоустройство усеченной Рощи в форме ультиматума.
Как житель Краснолесья с 2019 года, я не знаю здесь людей, которые бы приветствовали благоустройство Рощи за счет вырубки значительной ее части. Это позиция большинства, с которой застройщик принципиально не мог согласиться. Поэтому решил идти напролом: средствами пиара создать видимость согласия людей со своими планами. Две женщины создали в августе 2024 г. тг-группу «Хорошее дело» и якобы самостоятельно организовали опрос жителей о формах благоустройства будущего парка. Почти сразу группа отключила обратную связь из-за жесткой критики реальных сторонников Рощи.

Начались массовые опросы людей на улицах и дома по красочной анкете, не подразумевающей ничего кроме опций благоустройства парка. Дорогая цветная полиграфия, полный рабочий день, настойчивость и вездесущесть опрашивающих, помощь со стороны управляющих компаний застройщика – все это указывало на заказную работу с серьезным бюджетом, а не на донаты группы с двумя сотнями подписчиков. Ко мне трижды подошли в течение недели с одной и той же анкетой люди, не проживающие в районе и скрывающие своего работодателя. Трехтысячная тг-группа сторонников Рощи вскипела от возмущения – их деятельность имитировали, дав тем самым понять, что для застройщика их не существует.
Не надо быть социологом или антропологом, чтобы заключить, что таким подходом застройщик создал благодатную почву для разворачивания конфликта, вместо компромисса с жителями. Из этого прямо вытекает ответственность за акты насилия 11 февраля. Пиар-стратегия Атомстройкомплекса – настоящий учебник по разжиганию народного гнева и невольно задаешься вопросом, что к этому подвигло? Ведь в 2020 г. Атомстройкомплекс позитивно отзывался о перспективе соучаствующего проектирования в Краснолесье. Но наскок на Рощу 11 февраля без предупреждения и оглашения плана работ был настолько бандитским, что перечеркнул все. Застройщик добился тотальной неприязни жителей Краснолесья. Такую не заслужишь плохим строительством или невыполненными обещаниями, такую можно заполучить только аморальными действиями: подтасовкой мнений, манипулированием, насилием.

Такая политика лишает людей права на городское пространство, которое есть у них по факту проживания в нем. Екатеринбург пять лет назад уже доказал, что не согласен с подходом, игнорирующим мнение горожан на пространство. Прискорбно, что эту истину снова приходится доказывать в конфликте, а не мирной процедурой.
Точка зрения активистов и альтернативный проект развития территории были донесены наверх посредством допроса прокуратурой, полицией и ФСБ лидера группы Дениса Каракоза, занимающегося рощей как минимум с 2018 года. Как оказалось, конфликт – единственный способ донести позицию большинства жителей Краснолесья до администрации.

После всего содеянного Атомстройкомплекс требует компенсации ущерба за остановку стройки, за поваленный забор, ищет признаки экстремизма в деятельности активистов Рощи. Не в своей политике по разжиганию ненависти, а в реакции жителей на ее результат! И продолжает при этом твердить о данных поддержки. «Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех». Сейчас Атомстройкомплекс пытается обмануть всех: горожан, администрацию и даже сам себя в мифической поддержке своего проекта жителями Академического района. Нет никакой поддержки и не будет без уважения людей.
Обращение жителей к мэру А.В. Орлову 11.02.2025
Илья Абрамов
Социальный антрополог, этнограф Уро РАН, житель Краснолесья
Фото: https://t.me/berezapark
Поделиться: